今回は、先日行った『人参の型抜き』の様子を紹介したいと思います。今年度のテーマは“農作物(食べ物)”です。自分達で育てて収穫した人参で、クッキングを行いました。
まずは、栄養士からクッキングをするにあたっての注意事項や人参の皮を剥く前と後の違いについてのお話がありました。
とても真剣に聞き、興味津々な様子でしたよ☆そして、皮を剥く前と後の人参の感触を味わうと…「こっちはザラザラしてるね!こっちはツルツルしてるよ!」などと、保育者や友達と感触の違いを話していましたよ♪
そして、いざ!型抜き開始☆
型が抜けると「見て、見てー!!」と保育者に見せてくれましたよ♪
子ども達が型を抜いた人参は、当日の給食に出してもらいました☆
おかずの中にみんなの型抜きした人参を見つけると「かわいいね」「これ、○○ちゃん(くん)のだ!」などと、喜ぶ姿が多く見られました!!
また、最初に人参を食べる子や「かわいいから、(最後まで)取っておくの」と大事そうに食べる子もいましたよ♪
クッキングを通して、人参にさらに興味を持つ子ども達でした。これからも、子ども達の興味を引きだせるような活動を取り入れていこうと思います。
せんぞくいけブログでは、洗足池保育園の日々の様子やスタッフ紹介行事の様子などを紹介します。
☆みつば組2歳児 【人参の型抜き】
2016.9.21(水)
テーマ: みつば組